Une association active sur toutes les transitions

Basé à Riantec, Optim’ism est sur tous les fronts dans le pays de Lorient. Organisme solidaire engagé dans la transition écologique, la structure développe un grand nombre de projets en parallèle, tout en plaçant la création d’emploi au cœur de son fonctionnement – 80 salariés dépendent de l’association, 65 bénévoles apportent renfort et soutien.

Maraîchage bio et vente de paniers (Ferme de Saint-Urchaut), culture de la spiruline (Jardin de la Croizetière) et des champignons (Champicycle), activités éducatives et visites pédagogiques, entretien écologique des espaces verts (Paysagism), livraisons à vélo (Feel à Vélo), préservation du patrimoine bâti (Ateliers d’Asphodèle), tri des déchets (Valorism), investissement agricole (Courte échelle), formation au maraîchage (Micro-ferme de Bois du Château) comptent parmi les différentes activités du collectif. Optim’ism cultive également les partenariats avec d’autres structures existantes, comme le Collectif Syklett, et motive la création collective grâce à des projets citoyens comme le Verger citoyen Pom d’Amis.

 

Optim-Ism route de la Croizetière 56670 Riantec

LES VOISINS EN PARLENT…

« C’est un lieu de réinsertion par le maraichage. Ca permet a des gens en difficulté de travail de se réinsérer dans la vie active en faisant des légumes Bio et bon 🙂 En plus, ils ont une équipe du tonnerre qui propose des animation et porte ouverte ouverte à tous et en plus c’est top 🙂 Comment j’ai connu.e cette initiative ? Par les collègues et mon frère »

Clément, 33 ans

« Je suis abonné à leur panier hebdomadaire. On ne choisit pas le contenu du panier, c’est en fonction de ce qui pousse. Demain, au menu, ce sera purée de pommes de terreet topinambours. C’est formidable quand on souhaite manger local et de saison. Je pourrais sinon aller au marché le samedi matin mais au moins avec mon panier livré directement, je peux faire la grasse matinée au lieu de faire mes courses ! »

Simon, 35 ans, Lorient

« A Riantec, Joaquim a relancé une production artisanale de Spiruline, sur la ferme maraichère d’Optim’ism au Jardin de La Croizetière. La spiruline, c’est une micro-algue, un super aliment très riche sur le plan nutritif et qui peut être produit localement. Dans les pays en voie de développement, elle est utilisée contre la malnutrition.

Ici, elle est cultivée de manière artisanale dans des bassins d’eau sous serre, dans un mode de production qui nécessite peu d’eau, peu d’espace et est donc particulièrement écologique. En plus, elle permet aux ouvriers maraîchers d’Optim’ism de développer des compétences en aquaculture. Joaquim est un passionné, il défend la spiruline comme un aliment à part entière. En la produisant sous forme de paillettes, il nous invite à intégrer la spiruline dans son alimentation quotidienne et à ne pas « gober » comme un vulgaire comprimé. »

Fabien, 35 ans, Riantec

« Les paniers découvertes d’Optim’ism. Sur ses 2 jardins à Riantec et Pont-Scorff, Optim’ism produit des paniers de légumes bio qu’ils distribuent sur tout le pays de Lorient. Une partie de ces paniers sont distribués dans un cadre solidaire, grâce aux « Paniers Découvertes ». Il s’agit d’une initiative portée par le Réseau Cocagne qui regroupe une centaine de jardins similaire à Optim’ism partout en France. Grâce à un partenariat avec ce réseau National et le soutien des communes en local, Optim’ism peut proposer ses paniers à bas coût pour les personnes aux revenus les plus modestes.

En gros, l’adhérent ne paie que 30 % du prix du panier et accède ainsi plus facilement à une alimentation bio, de qualité. C’est important, quand on sait que certaines offres d’aide alimentaire vont proposer « des restes » ou du premier prix. Et puis l’adhérent participe au coût du panier, il vient le récupérer comme tous les autres, il n’y a pas de différences et c’est plus valorisant pour lui. Pour certaines personnes, c’est un changement des habitudes, et ce n’est pas toujours facile. Alors les recette glissées dans le panier chaque semaine ou les ateliers cuisine proposés sur les jardins permettent de s’approprier le contenu du panier, découvrir les légumes et trouver des idées pour les cuisiner.

Pour certains adhérents, notamment les personnes âgées, c’est l’occasion de sortir de chez soi, de rencontrer d’autres adhérents ou les ouvriers de la ferme, c’est aussi prendre le temps de découvrir d’autres modes de consommation, plus alternatifs, et d’être davantage sensibles aux questions environnementales. Aujourd’hui, 6 communes (de Riantec à Guidel) se sont associées sur ce programme et d’autres les rejoignent. Le programme permet aussi de s’adresser aux étudiants de l’UBS, de l’école d’art, et aux salariés d’Optim’ism. »

Fabien, 35 ans, Riantec

« Le verger citoyen Pom d’Amis lancé par Optim’Ism. La première fois que j’ai planté un arbre, c’était là-bas, lors d’un chantier participatif d’agro-foresterie, et j’avoue qu’il y avait quelque chose d’assez fort dans ce geste. On alternait pommiers, noisetiers et d’autres essences. Il y avait des jeunes, des vieux, des familles. C’était simple, on était encadrés par Lionel.

Il faisait froid mais c’était vivifiant tout ça ! Quel beau projet ! Ils ont utilisé une parcelle au bord de la voie express à Hennebont pour en faire un vrai lieu agroécologique, citoyen et pédagogique. Les arbres ont été financés par l’investissement citoyen et plantés par des bénévoles et des enfants des écoles maternelles du territoire. »

« La SCI Courte échelle à Lanester. C’est l’association Optim’Ism qui a lancé cette initiative pour que les gens puissent investir collectivement dans des terres agricoles et faciliter ainsi l’accès au foncier à des agriculteurs bio. Le projet est notamment de développer une ferme école et d’accompagner des porteurs de projets. On sait que ce n’est pas évident pour eux de s’installer, et avec cette démarche coopérative, on est solidaires et on agit tous ensemble pour l’autonomie alimentaire et le soutien d’une économie locale. On a besoin d’une alimentation produite localement, dans le respect de la nature, et là, on est en plein dedans !

L’année dernière, il y a eu une opération de crowdfunding pour acheter 25 ha de terres à Lanester et les gens ont été au rendez-vous ! Très largement d’ailleurs, la preuve que c’est un enjeu très actuel.

Comment j’ai connu.e cette initiative ? Dans mon réseau associatif

A quoi ça sert ? A produire une alimentation locale de qualité, à former de nouveaux agriculteurs, à préserver des terres agricoles en bio…

Pourquoi je trouve ça chouette ? Parce que cette SCI, c’est une démarche originale et collective. Plutôt qu’une seule grosse exploitation privée, ça redevient un bien commun utile à tous !

Depuis combien de temps ça existe ? Depuis 2019 je crois… »

« Une initiative formidable à Lorient : le collectif éco-citoyen du Bois du Château. J’y participe depuis plus d’un an maintenant et j’y ai fait des rencontres très enrichissantes. Le collectif regroupe des structures et des associations du quartier comme la ferme urbaine qui se trouve dans le parc, l’AMAP de la Source, la Maison de Quartier, les jardins familiaux, Aloen et Optimism…

Certains projets vont voir le jour très prochainement : un livre de recettes est déjà en cours de réalisation ! C’est un très beau projet, le fruit d’un travail collectif important, qui met en valeur les habitant.es du quartier et qui nous permet de nous connaître et d’agir ensemble. Vraiment contente et fière d’en faire partie ! »

Emmanuelle, 49 ans, Lorient

« Henriette a travaillé pendant 1 an à Optim’ism, où elle préparait les repas des salariés. Ici, l’équipe peut manger chaque midi un repas bio, complet (entrée – plat – dessert) pour seulement 2 €. (Ca aussi c’est une super initiative.) Mon bureau donne sur la pièce d’accueil et la cuisine et chaque matin, les parfums commencaient à se propager, difficile de tenir jusqu’à midi ! Très vite, on a été épatés par le talent et la créativité de notre cuisinière. De l’originalité, des couleurs, des saveurs… C’était un repas gastronomique chaque midi, le tout fait avec des choses simples et de saison.

Elle sait sublimer chaque légume, chaque ingrédient, même ceux qu’on aime le moins… et on en redemande. D’un naturel plutôt réservé, je l’ai vu aussi évoluer et prendre goût au partage de son expérience et de ses astuces. Elle a commencé à animer des ateliers, et comme pour sa cuisine, le succès a été au rendez-vous. Ce fut un petit pincement au coeur de la voir partir, mais nous étions tellement heureux de la voir rejoindre le super projet du Restaurant Le Mesclun. On attend qu’une chose, c’est de le voir réouvrir désormais pour qu’elle puisse de nouveau nous faire profiter de ses merveilles. »

Fabien, 35 ans, Riantec

« Max, de l’association Optim’ism.

Ce qui me touche c’est son altruisme. Il ressemble à un extraterrestre avec un engagement sans limites dans les transitionS.

Comment je l’ai connu.e ? connaissance de travail

Que m’a-t-elle/il appris ? l’altruisme est source d’énergie « 

Marie-Laure, 45 ans, Locmiquélic

« De bons paniers bio livrés chaque semaine

Comment j’ai connu.e cette initiative ? Je ne sais plus ! Ca fait 7 ans que je suis adhérente pour ces paniers …

A quoi ça sert ? Mieux manger, découvrir de nouveaux légumes et de nouvelles recettes, participer à favoriser l’agriculture locale et l’insertion

Pourquoi je trouve ça chouette ? Les paniers d’Optim’ism me permettent facilement de participer au développement de l’agriculture locale et de l’insertion. C’est très pratique : dépôt des paniers près de mon lieux de travail, j’ai mes légumes pour la semaine avec un recette adaptée au panier, ça libère mon esprit du choix des légumes que j’aurais eu à faire en magasin : je fais avec ce que j’ai et j’adore ça ! Les paniers sont diversifiés, les produits sont bons et par la lettre d’info et les différentes invitations à des évènements on suit l’actualité

Depuis combien de temps ça existe ? Au moins 7 ans… je ne sais pas vraiment « 

Lisa, 34 ans, Lorient

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