Un drive fermier, au cœur de la campagne lorientaise, destiné à favoriser le circuit court. Née pendant le premier confinement, cette initiative de producteurs locaux a vite pris de l’ampleur. Du dimanche soir au mercredi soir, on fait ses courses en ligne sur la plateforme de l’association.
Puis, le vendredi ou le samedi, on emprunte les petites routes de campagne pour rejoindre l’un des points de retrait, et récupérer ses produits. Actuellement, trois lieux ouvrent leurs portes : La Poule Mouillée à Plouay, la boulangerie Bara Mod Kozh à Lignol et le Dépôt Fermier à Saint-Yves (Bubry).
Derrière Double Plouc, une quinzaine de producteurs de porc, d’agneau, de bières et de cidre, de volailles, de légumes, de produits laitiers, d’huîtres et de poissons fumés, ou encore de farine et de pain. De quoi se constituer un panier local bien garni !
Drive fermier Double Plouc
LES VOISINS EN PARLENT…
« Son but : création d’une plateforme de commande auto-gérée pour la vente de nos produits en ligne. 15 producteurs et artisans dans l’aventure pour l’instant. Relation direct avec nos clients via les 3 lieux de distribution. Une aventure humaine, paysanne, artisanne et collective. Créer du lien entre paysans, artisans. Créer une dynamique, revaloriser le métier de paysan, garder une proximité, une possibilité d’échange avec les gens au travers de notre métier qui suscite pour beaucoup bon nombre de question.
Au travers de cette aventure, nous rendons le questionnement accessible, nous participons aux changements alimentaires qui évoluent petit à petit. Toujours le même challenge que de repeupler le monde paysans!!! Nous pouvons ainsi convaincre d’autres personnes que de l’intérêt de participer à une dynamique d’un territoire; par le simple fait d’être à plusieurs dans l’aventure.
Rendre accessible l’accès aux produits locaux, en s’adaptant aussi aux changements des modes de consommation, tout en restant humainement présent lors des distributions. Un bon moyen de faire connaitre notre métier de paysan, et d’ouvrir via les moyens de communications qui existent aujourd’hui les portes de nos fermes. »
Enora, 33 ans, Bubry.
« Une chouette initiative à Bubry : le Drive Double Plouc ! En quelques clics, on commande pleins de bons produits en début de semaine, et on va les chercher dans un dépôt de notre choix le vendredi soir ou samedi matin. C’est vraiment pratique car ça rassemble pleins de produits locaux au même endroit et évite des trajets multiples chez les producteurs et/ou marchés ! Quand on a pris l’habitude se faire sa commande hebdomadaire, on a du mal à s’en passer, et quand malheureusement on ne peut pas commander une semaine, on attend avec impatience la suivante pour remplir à nouveau les placards !«
Laëtitia, 30 ans, Bubry.
« Le Drive Double Plouc Bubry-Plouay. J’y suis bénévole depuis son lancement fin mars 2020. Afin de faire face, début 2020, à la crise économique qui se profilait pour cause de COVID – 19, des producteurs locaux ont décidé de mettre en place un Drive Fermier. Il leur a permis une continuité dans l’écoulement de leur production face à la fermeture des marchés et une garantie de sécurité sanitaire aux clients qui ont répondu en masse à ce nouvel outil commercial. (actuellement plus de 750 clients enregistrés sur la plateforme, environ 90 paniers chaque semaine (plus de 130 au plus fort de la crise)) Le Drive Fermier des producteurs Bubry Plouay, créé fin mars 2020, s’est mué en association le 27 juillet. Son nom : « Double Plouc », un jeu de mots entre le « double-clic » de la souris permettant de se déplacer sur la plateforme du Drive Fermier pour passer commande et le mot « plouc ». Il semblerait, à l’origine, que ce dernier ait été attribué par les Parisiens aux nombreux bretons exilés à Paris pour des raisons économiques. Ce mot ferait référence aux nombreuses localités commençant par « plou » (« paroisse » en breton) existantes en Bretagne et dont une partie de nos compatriotes était originaire. Un trait d’humour qui sied bien à nos producteurs !«
Véronique, 55 ans, Bubry.
« Le drive des producteurs de Bubry : double plouc. C est un regroupement de producteurs locaux qui ont unis leurs forces pendant le 1er confinement. On peut commander sur internet divers produits de saison et de qualités. Viandes, fromages, légumes, boissons, fruits,… On vient ensuite récupérer notre colis et payer. Très simple !«
Martin, 34 ans, Lorient.
« Le Drive Double Plouc. C’est un drive fermier qui s’est organisé depuis le premier confinement entre producteurs locaux. Je trouve ça bien pour les gens qui travaillent qu’ils puissent récupérer leurs commandes. «
Danièle, 73 ans, Bubry.